ここ2年ばかり、仕事で富山県に行く機会が多いんですが、感心するのは、食の多彩さ。
とくに、富山湾の海の幸の「美味さ」を「安さ」は、素晴らしい!
料理の味付けは、お隣、石川県と比較すると濃いめですが、お腹一杯、たっぷりいただくための智恵のようですね。
一番のお気に入りは、
「富山米コシヒカリのおにぎり」と「具だくさんの味噌汁」。
富山駅前のビジネスホテルでも朝食にだいたい出しますが、これが、どこも美味い!
素材の味がよく出ています・・・。
後、帰りの電車の車中のお楽しみは、黒部の名水で造る銘酒「銀盤」に、季節の幸をいただくこと。
今は、ホタルイカですかね。
写真は、ますのすしですが、これもイイ!