12日水曜日。
午前中は、会社の同僚に同行し、三重県四日市市付近。
さてさてランチタイム。
場所は、四日市市内から四日市インターに向かう湯の山街道。
三重県担当の同僚にお任せしたところ、彼のセレクトは、昨年11月以来の『らーめん門蔵 四日市インター店』さん。
入店し、メニューを拝見。
前回は、辛ネギ醤油でした。
今回は、門蔵さんのベーシック『かどくら醤油』&ライスをオーダー。
麺やスープのベースを知りたくなったためです。
門蔵さん、割と早いレスポンス。
何故なら、麺が細麺のストレート。
そりゃ早く茹でられます。
また、店の案内では、こだわりがあり、麺は、国産、地元三重県の小麦粉を使ったものだそうで。
店内に製麺場があります。
故か、小麦粉の風味が強いですね👍
さて、スープ。
こちらもこだわりがあるようで、前回は、辛ネギの味が強かったので、よく分かりませんでしたが、ベースは、魚介系のあっさり。
また、仄かに、旨味成分を感じます。
上にのる鰹節は、面白いですね👍
まあ、総体的に三重県のラーメンって感じです。