22日木曜日。
この日は、福井から富山に移動し、富山県東部でお仕事。
午前中は、立山連峰への入口、上市町。
ランチタイムは、上市から魚津市への移動の途中となります。
この日は、レンタカー。
上市から新川スーパー農道をひた走ります。
滑川インター近くを過ぎたとき、『自家製麺』と、『ラーメン』と書いたノボリ多数。
昼前ながら駐車するクルマも多数。
吸い込まれるように、IN。
お店の名前は、『自家製麺処 森屋』さんです。
外観が立派なお店。
ネットで調べたら、以前は、割烹だったみたいです。
中に入ると、靴を脱ぐスタイル。
丁寧な店員さんに促され、カウンターに。
さて、メニューを拝見。
ラーメンとつけ麺をベースに、トッピングを付けるシンプルなスタイル。
また、麺は、富山湾の海洋深層水仕込みとのこと。
初めてなので、とりあえず、『ラーメン大盛』をオーダーしました。
出す麺がどうも、太麺のようであるため、調理時間がやや長めですが、ストレスはないですね。
程なく着丼。
いただきます🙏
まずは、スープ。
脂がやや多いので、こってりを想像しましたが、むしろあっさり。
”富山のラーメン”らしくない、ラーメンって感じです。
豚、鶏、節などがブレンドされ、仕上げに柚子をパラリと。
お上品ですね。
次に麺。
普通、スープがこのような感じだと、”細麺”というイメージがありますが、その逆の太麺。
他の店では、つけ麺に使われるタイプの麺なのかな。
意外性とともに、シコシコで、喉越しの良さがあり、スープに合います👍
海洋深層水仕込みのおかげか。
非常にバランスの良い、お上品なラーメンです。
チャーシューも、香辛料の調合良く美味い。
次は、つけ麺をいただきたいと思います(^^)👍