19日水曜日。
ランチタイムは、富山県黒部市。
いつもなら、旧国道8号線沿いにある「麺屋なると」さんが多いんですが、この日はラーメンを避けたい気分。
で、ひさびさの黒部での食べログ検索。
おっと、未開拓のお店発見。
その名は『(黒部)そば屋』
https://arnon.jp/kurobe_sobaya
まんまですな。
クルマを走らせると気付きました。
いつも通る道にありながら、知らなかったという失態💦
到着です。
なんとまあ、本当にスルーしてしまうくらい質素な店構えです。
しかし、12時前に入店しましたが、ほぼ満席。
続々とお客さんが・・・。
着席し、メニューを拝見すると、田舎そばと更科そばがベース。
お店のウリは、田舎そばと更科そばの二色盛りだそうで。
何よりスゴイのが、全て十割蕎麦を豪語。
なのに低価格。
すげっ。
今回、初めてなので、とりあえず、田舎そばのざるの特盛(1000円)をオーダー。
・・・
いただきます🙏
まずはひとくち。
よく臼でひかれているせいか、田舎そばというよりは、喉越し良い、一流店の蕎麦。
これで、十割で、つなぎがないとは、技術の凄さに脱帽。
なのに、ガッツリいただける幸せ。
つゆは、蕎麦の風味を大事にするゆえか、控え目ながら、美味い。
また、最後にいただいた蕎麦湯がとても美味かったです。
次は、更科です。