19日水曜日の夜。
福井駅前の某ホテルで宿泊しました。
晩酌は、毎度お馴染みの『やきとりの名門●●』さんが大混雑・待ち客多数のため、新規開拓、お試しとして入店したのが、やきとりの名門さんのすぐそばにある『きはち屋 駅前店』さん。
http://e-dining.jp/kihachiya.html
禁煙のカウンター席に案内していただき、まずは、生ビールに、もつ煮、塩ダレキャベツからスタート。
塩ダレに仄かなにんにくの風味がイイ。
キャベツにベストマッチ。
もつ煮も、塩分控え目が好感。
2つとも、自分好みです。
つくねがウリだそうで、つくね三種をば。
つくねのお肉と、タレと、焼き具合、全てがGOODでした。
特にチーズが面白かったです。
ビールに合いますなぁ。
ツマミが美味しいので、久しぶりに日本酒が呑みたくなりました。
オーダー時、店員さんにオススメいただいた越前大野の地酒『花垣』を選択。
すきっとした辛口。
肉料理に合います。
最後に、やきとりの5本盛りをば。
みんな、お肉柔らかいです。
特に『しろ』と『かわ』に、備え付けのタレかけたのが、美味しかった。
・・・
福井駅前の定番が増えました。
ここのお店、富山駅前にも系列があるそうです。
富山の店にも行ってみたいです。