26日土曜日。
ここんとこ、ずっと馬車馬の如く働いていましたので、やっとこさ、息抜きをば。
JR高山本線&太多線&長良川鉄道のターミナル駅、美濃太田駅前にある居酒屋さん『まどか家(まどかハウス)』さん。
元々は、ラウンジでしたが、ママさんの料理好きが高じて居酒屋に。
ここ最近の美濃太田呑みの定番です。
ゆえ、お店は、前はラウンジなので、深々としたソファーにズッポリ座りながら、お魚料理が楽しめる面白いお店です。
まずは、先付け。
ここでのトピックは、赤カレイの煮付け。
魚卵付きが、ベストヒット。
旬ですなぁ。
友人が残したものも、いただくくらいツボにハマりました。
サラダも面白い。
ニンジンのサラダですが、この中になんと、カラムーチョを混ぜるという想定外のメニュー。
カラムーチョのパリパリ食感と、ニンジンのシャキシャキのコラボが素晴らしい。
これもツボ。
お刺身はママさんの一番のこだわりのようです。
旬と鮮度と種類のクォリティは、名古屋では、高級店でしかクリアできない部類。
また、カツオのタタキにマヨネーズという、一見荒技もあり、斬新さも織り混ぜるセンスは、素晴らしい。
メインは、トラフグの鍋でした。
常連の友人の顔で、スペシャルサービスしていただきました。
お出汁の旨味がスゴイ!
ママさんありがとう🙏
〆は、トラフグ鍋の雑炊でフィニッシュ。
フグの旨味濃厚な雑炊でほっこり。
幸せ一杯&腹一杯!
2軒目の店も隣にある至便さ。
オススメです。
Instagramの投稿
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