6日水曜日。
今回は、その後石川県内灘町へ向かう必要があるため、ランチは北陸道武生インターの近くにある『越前そばの里』内『そば処 越前屋』さんに初訪問しました。
https://www.echizensoba.co.jp/taberu01
『初訪問』とは、
恥ずかしながら、実は20年余りこの辺を頻繁に行き来していますが、こちらのお店に一度も入ったことがありません。
こちら、昔から製麺メーカーの武生製麺さんの工場があるので、工場だけだと随分長く思い込んでいました。
が、最近になって、テレビ番組とかで、直営のお店があることを知った次第😅
・・・
さて、入店です。
まずは、先にレジにてオーダー形式。
この日は、移動距離が長いゆえ、体力を考慮し、上のpicの牛丼セットにしました。
また、この日は、全品"新そば"で提供するとあるので、期待あり。
お店のレスポンスは、ほどほどですかね〜。
蕎麦茶をいただきながら、待ちました。
では、いただきます🙏
まずは、"新そば"のおろしそば。
そば粉の風味は、仄かですが、やや辛味のあるおろし大根との相性は、イイですね。
喉越しの良さが印象的。
次に、牛丼。
これは、美味い!
牛肉の程よい脂身と、甘辛く仕上げたタレとの相性が素晴らしい。
福井県では、お決まりなのか、味噌汁と漬物。
塩分控えめが好感。
観光客向けの色彩の強いお店なので、"ほどほど"なものが出る程度かなぁって最初は思っていましたが、とんでもない。
また、来たいですね。
Instagramの投稿
https://www.instagram.com/p/B4qyNEQgLcV/?igshid=1ewuwkfrusorf