ちょいと前ですが、11月22日金曜日のお話。
※アップを失念していました🙏※
永平寺の界隈となると『越前おろし蕎麦』でしょう。
今回は、同行の福井県営業担当者の案内で、『けんぞう蕎麦』さんに初訪問。
ここ、調べると、食べログ3.69のお店。
http://kenzou-soba.sakura.ne.jp/
実は、長らく福井に通っていますが、全然知りませんでした😅
恥ずかしや。
ここ、メニューはシンプル。
『おろし蕎麦』か、『けんぞう蕎麦』のどっちかで、後は量の選択くらい。
『けんぞう蕎麦』とは、大根おろしがでら辛タイプだそうで。
仕事の途中でもあるので『おろし蕎麦』の大盛りをオーダー。
店員さんのレスポンス、でら早し👍
素晴らしい。
いただきます🙏
大根おろしの辛みが程よいですねー。
これ好きだ。
蕎麦は、喉越し良く、大盛りでもあっという間に完食。
蕎麦湯もコクを感じます。
再訪確実。
18日水曜日。
最近、仕事での訪問が多い越前市。
この日は、電車での移動でしたので、JR武生駅前にある『たかせや』さんにリピート。
ちなみにここ食べログ3.36っす。
今回は、肉丼と、おろし蕎麦のセットをオーダーしました。
レスポンスは、程々。
いただきます🙏
まずは、肉丼。
まあ、牛丼なんですが、タマネギが多め。
ゆえ、お出汁の風味、ほっこり、柔らか〜。
カラダに良い丼ぶりって感じです。
おじさんには、ちょうど良い。
で、おろし蕎麦。
こちらのおろし蕎麦には、トロロ芋が入っているのかな?トロミがあり、これまた、柔らかなお味。
おじさんには、ちょうど良い。
ところで、たかせやさん、毎度思うんですが、ご高齢のお客さん多いなぁ。
だからか。
Instagramの投稿
https://www.instagram.com/p/B6MzRXBAvT5/?igshid=13bvgit5ws72e