24日。
クリスマスイブ。
ランチタイムは、前日に引き続き富山県朝日町。
この日は、宿泊先の富山市内のホテルからレンタカーでの移動です。
で、今回は、
年明けに東京の部署に異動する同行者が「朝日町の名物を食べたい」とのこと。
ならばと、以前、テレビ番組「秘密のケンミンSHOW』で紹介された、ヒスイ海岸、国道8号線沿いにある『栄食堂』さんへ。
https://www.asahi-tabi.com/asahimachi/385/
夏以来のリピートです。
https://hisa69740.hatenablog.com/entry/18819443
栄食堂さんというか、ヒスイ海岸沿いのほとんどのお店は、タラ汁がメインのお店ばかり。
『タラ汁街道』として知られます。
さて、入店。
まずは、タラ汁2人前と、中ライス2個をオーダー。
お惣菜ケースからは、魚卵たっぷりの煮魚と、鮮度抜群の地魚の刺身をチョイスをして、つつきながら暫し待ちます。
鍋がどーーん!
たら汁到着。
いただきます🙏
やっぱり、タラは冬に食べるのが一番でんな。
味噌は、地元入善町のメーカーさんの味噌だそうですが、魚との相性が素晴らしい。
さらに、タラの肝が入っていて、コクが深い。
具は、タラのぶつ切り、ゴボウ、ネキとシンプルですが、満足度高し。
汁の中に"カマ"の半身がありました。
"タラちゃんのカマ"、ぷるぷる、コラーゲンたっぷり。
これ、イイね。
最後は、全身ぽっかぽか。
ほっこりしました。
食後、同行者が、「蟹を買いたい!」とのオーダーがあったので、黒部市にある生地漁港の魚の駅へ。
おお、ここ"聖地"なんだ(笑)
Instagramの投稿
https://www.instagram.com/p/B6gyA9Tgkoo/?igshid=1hcez7mmzm2c8