『みそころ』
とどのつまり、上のpicのうどんです。
これ、『ころうどん』に、お店秘伝のうどん用特製味噌ダレがかけられたものです。
これ、不思議に、全然塩辛くなく、むしろクセになる味わい。
で、『ころうどん』とは、愛知県や岐阜県を中心とした地域以外では、冷やしうどんか、ぶっかけうどんですかねー。
ちなみにその発祥は、自分の実家がある岐阜県T市の『信濃屋』さんと言われています。
『みそころ』は、T市のとなり、可児市羽崎にある老舗うどん店『長麺うどん』さんのオリジナルメニュー。
ちなみに、長麺うどんさん、先代のときは長命うどん。
そう、長命うどんとは、名古屋の老舗うどん店チェーン店さん。
コシの強い、長いうどんが特徴のお店。
12日日曜日。
実家の近くで、用事があり、久しぶりに長麺さんへ。
この日は、みそころ大に、いなり寿司2個をオーダー。
特製味噌を混ぜ混ぜ混ぜ混ぜし、ズルリ。
おお、至福。
いなり寿司を絡めていただくと、さらに至福。
大でも、あっという間です。
しかし、コシが強いゆえか、腹一杯。
素晴らしい。
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