知らなかったなぁ。
三連休のお出かけの帰り道。
東名高速美合パーキングエリアで晩飯をいただくため、フードコートに立ち寄りました。
娘達は、はなまるうどんさんで、うどん。
かみさんと自分は、お隣の吉野家さんへ。
メニューを見て、
「おっ、豚丼があるな。久しぶりに食べてみるかぁ!」
となり、
「豚丼のつゆだくに、玉子と味噌汁をお願いします」
と、レジの店員さんにオーダーしたところ、
厨房の店員さんから
「つゆだくは、できない!」と。
言い方も含め、「はぁ?💢」と思いましたが、
平身低頭のレジの店員さんに「まあ、ええですわ。つゆだく無しで。」と。
ここ、調理の状況が見えるので、意味が分かりました。
まずは、豚肉を炒め、最後に塩ダレのようなタレをかけるタイプ。
いつからこの調理になったのか知りません。
理由は、ネットでいくつか推測らしき記事を拝見しましたが、真偽不明。
次からは、牛丼か、カレーですな。
久しぶりに吉野家の豚丼をいただく。 #吉野家 #吉野家の豚丼 #豚丼 https://t.co/0eplf7Fehq
— hisa_kotsu (@KotsuMana) 2020年2月27日