26日水曜日。
今回は、新規開拓をしようと食べログで見つけたお店『麺屋 勝木』さん。
麺屋 勝木|武生 ラーメン 鶏白湯 中華そば つけ麺 期間限定 アレルギー対策(お店のホームページ)
入店し、まずは券売機。
こちら、鶏白湯らーめん、中華そば、つけ麺がベーシックメニューです。
今回は、『中華そば 醤油焦がし葱油風味』の大盛に、小ライスにしました。
店主さんひとりのワンオペながら、手捌きが早く、着丼も早い。
素晴らしい。
いただきます🙏
まずは、スープ。
魚介の風味がイイ感じで、ふわっと。
石川県能登の魚醤、いしる・よしるを使っているとのこと。
懐かしいなぁ、昔、奥能登出張時、宇出津の民宿でいただいた『いしる鍋』を思い出しました。
思わずズルズルと何口かすすっちゃいました😅
麺は、細麺。
小麦の風味と喉越しが良く、大盛でも、あっという間にいただける感じ。
具材も、麺の味わいを引き立て、イイ仕事をしています。
メンマがお気に入り。
最後にチャーシューと、味玉と、スープをごはんに投入し、フィニッシュ。
ああ、幸せ。
Instagramの投稿
Twitterの投稿
福井・越前武生で、北陸の味わいがポイントの中華そば#中華そば醤油焦がし葱油風味 #麺屋勝木 #越前市ラーメン #中華そば https://t.co/oXBcODAP7f
— hisa_kotsu (@KotsuMana) 2020年2月29日