先週土曜日、我が家からクルマで10分くらい、春日井市気噴町にある
『ラーメン 茂一』さんに行ってきました。
有名店ゆえ、いつも混雑するとの噂もあったので、混雑が苦手な自分、未訪問でした。
ところが、先日、昔、名古屋市中区丸の内2丁目にあった『麺なかの』さんのお弟子さんとの情報があり、訪問することに。
(元ヤフブロのブロ友&現インスタのフォロワーのSさんに感謝🙏)
なかのさんラーメンや油そば、若僧の頃大好きで、会社帰りによく食べました。
2種類の作り込まれたスープを絶妙にブレンドしたスープは極上で、麺は小麦の風味と喉越しよく、いくらでも食べられる感じのものでした。
茂一さんに戻って。
なかのさんのお弟子さんという情報のほか、気になる情報が、もう一つ。
大将の体調。
病魔と闘いながらの営業とのことです。
12時前の入店でしたので、スムーズに着座できました。
メニューを見て、少し驚き。
大幅に減っているようです。
大将、鍋が振れないようで、可能な範囲かつ奥様のサポートつきで調理されていました。
でも、ご夫婦とも明るいですね。
この日は、スタミナ醤油ラーメンに、🉐ギョウザセットをオーダーしました。
ご夫婦のレスポンスや手際が良く、着丼。
いただきます🙏
配膳された奥様のオススメの食べ方でいただいてみました。
まず、ポーチドエッグは、ゴハンにのせて。
スタミナラーメンは、辛子ニンニク、カレー粉を順に投入し、味変させながらいただき、麺、完食後は、スープをライスに投入し、雑炊にしてフィニッシュ。
これ、面白いですね。
おっと、ギョウザ。
これ、餡の調合が素晴らしい。
ビールが欲しくなります。
まさに、夫婦合作の賜物を拝見しました。
少しでも、長くお店が続けられることを祈念して。