続編・東海北陸ぐるりんこ

東海北陸を彷徨うおじさん。

春日井の名店『ラーメン茂一』さんで、ご夫婦合作のスタミナラーメン

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先週土曜日、我が家からクルマで10分くらい、春日井市気噴町にある

『ラーメン 茂一』さんに行ってきました。

 

有名店ゆえ、いつも混雑するとの噂もあったので、混雑が苦手な自分、未訪問でした。

 

ところが、先日、昔、名古屋市中区丸の内2丁目にあった『麺なかの』さんのお弟子さんとの情報があり、訪問することに。

(元ヤフブロのブロ友&現インスタのフォロワーのSさんに感謝🙏)

 

なかのさんラーメンや油そば、若僧の頃大好きで、会社帰りによく食べました。

2種類の作り込まれたスープを絶妙にブレンドしたスープは極上で、麺は小麦の風味と喉越しよく、いくらでも食べられる感じのものでした。

 

茂一さんに戻って。

 

なかのさんのお弟子さんという情報のほか、気になる情報が、もう一つ。

大将の体調。

病魔と闘いながらの営業とのことです。

 

12時前の入店でしたので、スムーズに着座できました。

メニューを見て、少し驚き。

大幅に減っているようです。

大将、鍋が振れないようで、可能な範囲かつ奥様のサポートつきで調理されていました。

 

でも、ご夫婦とも明るいですね。

 

この日は、スタミナ醤油ラーメンに、🉐ギョウザセットをオーダーしました。

 

ご夫婦のレスポンスや手際が良く、着丼。

いただきます🙏

 

配膳された奥様のオススメの食べ方でいただいてみました。

まず、ポーチドエッグは、ゴハンにのせて。

スタミナラーメンは、辛子ニンニク、カレー粉を順に投入し、味変させながらいただき、麺、完食後は、スープをライスに投入し、雑炊にしてフィニッシュ。

これ、面白いですね。

 

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おっと、ギョウザ。

これ、餡の調合が素晴らしい。

ビールが欲しくなります。

 

まさに、夫婦合作の賜物を拝見しました。

少しでも、長くお店が続けられることを祈念して。