7月27日から3日間。
泊まりは、2泊とも福井市の中心部。
晩酌のお話の次は、泊まったホテルの朝食のお話。
今回は、福井をいろいろ楽しみたくて、違うホテルを押さえました。
条件は、
朝食付きで、大浴場のあるホテル
1泊目は、
ホテルリバージュアケボノさん。
福井駅からほど離れた、料亭並ぶ足羽川沿いのエリアに立地する老舗ホテルさんです。
福井国際観光ホテル リバージュアケボノ[公式](リバージュアケボノさんのホームページ)
ここ、初めてお世話になりましたが、宿泊の決め手は、
『お幸ざい朝食』と展望浴場。
ホームページには『「この朝食があるからリバージュに泊まる」というリピーターも多い』とあり、食に関し自信満々。
なら、試そう!となります。
朝となり、ブュッフェ形式の朝食は、和テイストの一品を中心にいただきました。
気に入ったのは、小浜の鯖の味噌漬けと大野の里いも煮っころがしと美浜のへしこ。
とどのつまり、福井の郷土料理。
自信は"偽りなし"でした。
2泊目は、
福井市における常宿 アズイン福井さん。
【公式・最安値】アズイン福井 | 福井県福井市大浴場のあるビジネスホテル(アズイン福井さんのホームページ)
ここの朝食は、ホテルの一階にある
『レストラン日下部』さんが担当
日下部さんの朝食は、宿泊料にオンされているなかでは、最高のコスパです。
リバージュさんと同じく品数が多いゆえ、今回は、食べ比べの意味合いも含め、福井の郷土料理(焼き鯖、厚揚げ、へしこ)を中心にチョイスしました。
また、郷土料理以外で、日下部さんでのお気に入りは、玉子料理。
今回は、目玉焼き🍳です。
味は、講釈不要。美味い😋