金沢駅百番街あんと内にある老舗・名店
季節料理 おでん 黒百合
さんのお話。
r.gnavi.co.jpここ、地産地消、イイお店なんですよ。
黒百合さんとのご縁は20年くらいか、北陸新幹線開通前からエキナカにあり、出張の際、ランチ・晩酌とも大変お世話になっていたお店のひとつでした。
しかし、開通後は観光客さんの独壇場となり、暫し足が向かなくなりました。
先日、出張で久しぶりに金沢駅前のホテル泊としましたので、これまた久しぶりに足を向けてみました。
スムーズに入店し、さて、呑みものをば。
この日、黒百合さん入店前に宿泊先のホテルのウェルカムドリンクで、ジムビームのハイボールをいただきました。
あれ、美味かったなぁ。
ある程度仕上がりがありましたので、
地酒『萬歳楽』の『花伝』の1合をオーダー。
で、最初のツマミは一番上のpicの金沢おでん🍢
大根、玉子、厚揚げ
にしました。
金沢おでん、澄んだ、お上品なお出汁が好きなんですよ。
練り辛子を少し混ぜていただくと、至福。
お刺身は、三種盛に。
この日は、
ヒラメ、がんどう、甘えび。
お刺身、身がコリコリ、適度な脂、
で〜ら美味い。
金沢で、がんどうや、ブリをいただくと、
ああ、金沢に来たなぁ
っと、思います。
次に能登の名物
『丸干しいか(もみいか)』
をオーダーしました。
"わた"がクセになるねー。
ブラックニッカのハイボール
にしました。
イカの"わた"のビター感は、炭酸が合うかなぁと思ったので。
事実、合いました。
これで、満足。
イイ晩酌ができまし出来ました。