麺屋つくしさんのお話
r.gnavi.co.jp麺屋つくし|富山の厳選素材が活きる味噌ラーメン←お店のホームページ
実は、ホントは、つくしさんの近くにあるお馴染みの某店に行く予定でした。
しかし、入店直前、急にお手洗いに行きたくなり、お店の駐車場からスーパー大阪屋さんのお手洗いに向かう途中、つくしさんを偶然発見。この時点で予備知識がないので、
おやまぁ、どんなお店かいな❓
って感じで、すぐiPhoneで食べログを見たら、なんとまあ、富山県TOPクラスの評価のお店。
そりゃ行くしかない。
お手洗い後、すぐ入店。この判断、良かったです。自分の後、続々とお客さんが。
券売機で選択したのは、ベースメニュー。
味噌ラーメン🍜に、ライス🍚
暫し待ち、着丼
いただきます🙏
こちらの味噌ラーメン、札幌すみれ系と言われているようです。
札幌の味噌系なら、中華鍋で具材を炒めてそのままスープと麺を投入して仕上げるタイプのもの。
なので、スープの表面にうっすら油が。ゆえ、最後までスープはアツアツでらうま。
麺は、札幌直送とのことで、縮れた玉子麺。本格的な札幌ラーメンだなぁ。
キクラゲが入っているのが面白い。
チャーシューは、オン・ザ・ライス🍚
〆は、マイブームのライスにスープを投入し、チャーシューもろともかけこみました。
満足度、めちゃ高い。
御馳走様でした❗️