寒くなってきました。お魚がさらに美味しくなるシーズン到来❗️
おりゃ👍
北陸の美味しいお魚をツマミに一杯がやりたくて、出張時の宿泊ですが、富山県高岡市で宿を取りました。お伺いしたのは、高岡駅前にある
居酒屋たかまささん。
r.gnavi.co.jp前回は、8月に訪問済み。
富山県高岡駅前・飲み歩き記・魚介が美味い居酒屋 - 続編・東海北陸ぐるりんこ←前回の記事
暖簾をくぐり入店。カウンターがイイ感じに空いていました。カウンターに陣取り、とりあえず、生ビール🍺から。
お通しは、魚卵。鱈の卵かな。魚卵好きにはたまらないメニュー。
おツマミ、最初のオーダーは、
刺身の盛り合わせ
おっ、昆布〆(右上)が登場。嬉しいな。どの切り身も鮮度、脂身の加減が素晴らしい。ホントにイイ季節がやってきました🎶トロが至福の味わい。
次に牛すじ煮
牛脂から出る旨味がアルコールを進めます。このときには、芋焼酎のお湯割りにチェンジ。"身も心もぽっかぽか"
最後のツマミは、秋カマスの天ぷら
ネットか何かで"秋カマスは、嫁に食わせるな"と書いてあるのを見ましたが、今が旬ですよね。その言葉納得。カラッと揚がって、芋焼酎に合う合う。それ程美味い。
ここで、満腹。お開きにしました。
身も心も満足です。