老舗 黒百合さんに行ってきました。
r.gnavi.co.jp"金沢おでん"の名店『黒百合』さんへ - 続編・東海北陸ぐるりんこ←前回の記事
前回は、昨年の8月に訪問しました。
さて、何をいただこうか。生ビールをいただきながら少し思案。
まずは、おでんでしょう。今回は、奮発(笑)して、梅貝🐚を含めてオーダー。澄んだ味わい深いお出汁がシミシミ。さすが、金沢おでん。梅貝の食感がいいです。素晴らしい👍
次に刺身の盛り合わせ。旬の鰤の脂のノリがイイですねー、至高の味わい。
能登ではもみいか。つまり丸干しイカ🦑。腹ワタ付きで干したイカを炙ったもの。
ここ数年、北陸で呑むときは、
これがないと寂しい。
日本酒が呑みたくなりました。
お酒は、地酒 萬斎楽・劔の熱燗にしました。やや辛口ながら、口当たりがイイ。これ、いろんな料理に合いますね。
最後は、石川県の郷土料理大根寿司。寿司と言ってもコメはなく、大根とお魚を発酵させた保存食。久しぶりにいただきました。黒百合さんの大根寿司は日本酒に合いますねー。約20数年前にかほく市にある民宿やまじゅうさんで衝撃を受けて以来、大好きな郷土食です。
さて、ここでお開き。久しぶりに石川県の幸を堪能しました。
いいね。金沢。