いただいたのお酒は、
石川県の地酒萬歳楽の花伝🍶の熱燗。
お店は、季節料理おでん黒百合さん。
r.gnavi.co.jp1月下旬以来の訪問です。
金沢駅"あんと"で、金沢おでんなどを堪能。 - 続編・東海北陸ぐるりんこ←前回の記事のリンク
ツマミは、
金沢おでんすじ煮込み🍢
上品な加賀おでんのお出汁に浸かったすじ肉に、長ネギと味噌の両方がけのもの。お酒が進む旨さ。途中、一味をかけて味変。これもイイ。
はたはたの刺身
はたはたって、焼き魚でしか食べたことないなぁ。ということでオーダー。タンパクな白身に仄かに醸し出す旨味が初夏向き。イイね。
加賀野菜の定番。お疲れのおいさんは、この酸味が好き。上にのる生姜が疲れを癒します。
最後にハイボールを流し込み、黒百合さんはお開きにしました。
〆にお伺いしたのは、同じく金沢駅百番街にある駅蕎麦屋加賀白山そばさん。
r.gnavi.co.jpお決まりの天ぷらそばをいただきました。
甘えび1匹に、衣たっぷりの天ぷらのお蕎麦。昆布を存分に効かせたお出汁に、田舎そば風の食べ応えのあるお蕎麦との絡みを楽しむこと20数年。これを呑んだ後にいただける幸せ。
イイね❗️金沢。