晩酌は、金沢駅構内、百番街あんと内にある季節料理・おでん 黒百合さん。
r.gnavi.co.jpすっかり金沢出張の定番となりました▼JR金沢駅の百番街で、晩酌をしました🍶 - 続編・東海北陸ぐるりんこ←前回の記事のリンク
とりあえずの生ビールの後のメインのドリンクは、加賀の名酒万歳楽の熱燗🍶今回の金沢おでんは、すじ肉の煮込み両方がけ(ねぎと味噌)に、車麩、鰯のつみれ、玉子です。昆布の旨味たっぷりの澄んだお出汁にシミシミのおでん。最高の味わいでした。とくにお麩をいただいたとき、“金沢に来たなあ”って、実感が出た次第。お刺身は、定番の甘海老も。近海ものが主で、鮮度抜群。脂のノリも素晴らしい。これは至福です🎶お酒がススムくん
ここで満足度100パーセント。
〆は店を変ました。同じく金沢駅構内リント内にある加賀白山そばさんへ。
r.gnavi.co.jpこちらも定番の天ぷらそばをいただきました。昆布ベースのお出汁に、甘海老1尾の天ぷらが美味い。相変わらず、クオリティが高い。ご馳走様でした🙏