10日。青春18きっぷの冬季使用期間の最終日。残1回を使い切るため、地元の駅から向かったのが浜松。理由は在来線で行ったことがないことと、大きなマチなので、昼呑みができるから。
ちなみに私は乗り鉄なので電車のpicはありません🙏浜松駅到着。最初は駅南にある有名餃子店に向かいましたが、なんと定休日。で、その代替で入ったのが、上のpicのお店です。
r.gnavi.co.jp昼から呑める鮨屋。なんてイイ響き。お店の記名簿に名前を書き、暫し並び入店です。ココ、鮨屋なのに、揚げ物、焼き物、餃子等、多彩なメニューがあり、悩ましい。とりあえず、ドリンクは鹿児島の芋焼酎三岳の水割り。お通しは鯖の煮付け。さすが鮨屋のお出汁で煮付けた鯖、激ウマでした。おつまみは静岡おでんから。初めていただきます。これもお出汁が素晴らしい。練り物の沁み沁み具合が最高です。お茶が混ざった青海苔をつけると至福の味わい。もうひとつのおつまみは光物の三種刺し。中身は、鯵と酢鯖に酢でしめたコハダ。酢がイイですね。さすが鮨屋の刺身です。でら美味い。
ココで腹一杯。鮨屋で寿司を食べずに終了(笑)〆は、腹一杯ゆえ、間を置くことにしました。浜松駅にも駅そば屋さんがありましたが、一路、豊橋駅へ。そう、毎度お馴染み壺屋さんに向かいました。今回は、かけそばをいただきました。たっぷりのお揚げと濃い目のお出汁がお蕎麦とのイイ絡み。
ほっこり。イイ気分で名古屋へ帰還です。