続編・東海北陸ぐるりんこ

社会的距離を維持しつつ、東海北陸を彷徨うおじさん。

青春18きっぷを握りしめ、浜松駅で昼呑み🍶

10日。青春18きっぷの冬季使用期間の最終日。残1回を使い切るため、地元の駅から向かったのが浜松。理由は在来線で行ったことがないことと、大きなマチなので、昼呑みができるから。

ちなみに私は乗り鉄なので電車のpicはありません🙏f:id:hisa69740:20220113192804j:image浜松駅到着。最初は駅南にある有名餃子店に向かいましたが、なんと定休日。で、その代替で入ったのが、上のpicのお店です。

沼津 魚がし鮨 メイワン浜松店
〒430-0926 静岡県浜松市中区砂山町6-2 浜松ターミナルビルJR東海浜松駅
3,000円(平均)1,500円(ランチ平均)
r.gnavi.co.jpからめる鮨屋。なんてイイ響き。お店の記名簿に名前を書き、暫し並び入店です。

ココ、鮨屋なのに、揚げ物、焼き物、餃子等、多彩なメニューがあり、悩ましい。f:id:hisa69740:20220113193753j:imageとりあえず、ドリンクは鹿児島の芋焼酎三岳の水割り。お通しは鯖の煮付け。さすが鮨屋のお出汁で煮付けた鯖、激ウマでした。f:id:hisa69740:20220113194129j:imageおつまみは静岡おでんから。初めていただきます。これもお出汁が素晴らしい。練り物の沁み沁み具合が最高です。お茶が混ざった青海苔をつけると至福の味わい。f:id:hisa69740:20220114071305j:imageもうひとつのおつまみは光物の三種刺し。中身は、鯵と酢鯖に酢でしめたコハダ。酢がイイですね。さすが鮨屋の刺身です。でら美味い。

ココで腹一杯。鮨屋で寿司を食べずに終了(笑)f:id:hisa69740:20220114064843j:image〆は、腹一杯ゆえ、間を置くことにしました。浜松駅にも駅そば屋さんがありましたが、一路、豊橋駅へ。そう、毎度お馴染み壺屋さんに向かいました。f:id:hisa69740:20220114065131j:image今回は、かけそばをいただきました。たっぷりのお揚げと濃い目のお出汁がお蕎麦とのイイ絡み。

ほっこり。イイ気分で名古屋へ帰還です。