25日、会社のクルマで名古屋から福井県に3日間出張しました。
まずは、出発の日の朝メシ。
今回は久しぶりに滋賀県内にある北陸道神田パーキングエリアで、シンプルに豚汁とライスをいただきました。こちらのお米は近江米🌾ふっくら炊き上がって美味い🎶で、相方は、具沢山な豚汁。北陸道の豚汁って、神田パーキングエリアと賤ヶ岳サービスエリアの豚汁が好き。共に滋賀県。この日は、福井県嶺南エリアでお仕事でしたが、泊まりは、嶺北丹南地域の越前市役所の近くのホテル。晩酌は、ホテルの隣りにあるおいしん坊平ちゃんというお店にしました。
r.gnavi.co.jpお店の選択の理由は、市場に滅多に出回らない幻のエビガマエビ🦐がいただけるとの情報。今回はガマエビの唐揚げをオーダーしました。
いただきます🙏
ガマエビ、唐揚げでも絶品。甘海老の倍以上の濃厚な味わい。とにかく頭から美味しくいただけます🎶イイ、ハイボールのお供です。ヨシ、次は刺身やな。次に、イカのゲソの刺身をいただきました。福井県のイカの刺身は、何処で食べても美味い。今回、敢えてゲソをいただきました。ゲソって逆に味わいが濃厚なんですよね。注文して正解👍これ以外に揚げ出し豆腐をいただきました。こちらのお出汁の旨さに絶句っす。
このお店、普通の地方の居酒屋さんって雰囲気ですが、味わいは侮れませんな。ただ、席料か、お通しの値段が不明瞭。枝豆だけで、800円。少し高いな。
でも、美味しかったからいいか。ご馳走様でした🙏