続編・東海北陸ぐるりんこ

東海北陸を彷徨うおじさん。

石川県かほく市で、甘エビの天ぷらの天とじ丼に、利尻昆布出汁の効いたかけそば

f:id:hisa69740:20220618064323j:imagef:id:hisa69740:20220618064334j:image▲これです。毎度お馴染み、石川県内にある地域密着のチェーン店八幡のすしべんさんのお話です。

Yahata すしべん | 八幡グループ←八幡のすしべんさんのホームページ

今回は、のと里山海道白尾インターのそば、かほく市にある白尾インター店さんでいただきました。前回は、北陸道能美根上インターのお店で同じメニューをいただきました▼

石川県のソウルフード 八幡のすしべん - 続編・東海北陸ぐるりんこ←前回の記事のリンク

f:id:hisa69740:20220618064954j:imageとにかく飽きない味。天とじ丼。すしべんさんや、金沢駅の駅そば屋白山そばさんでいただける甘エビの天ぷらに、具材たっぷり、とろっと仕上げた玉子とじ。出汁の加減が素晴らしく、クセになります。f:id:hisa69740:20220618065318j:imageお店自慢の利尻昆布だしが効くシンプルなかけそば。これだけでも満足度が高い。濃口のお出汁が多い名古屋エリアにない澄んだ出汁。これもクセになる。石川県に入ると、どうしても食べたくなります。

ご馳走様でした🙏