続編・東海北陸ぐるりんこ

東海北陸を彷徨うおじさん。

金沢駅の名店で、金沢おでんに、刺身三種盛と珍味・ふぐの糠漬

f:id:hisa69740:20220619200403j:image16日金曜日。約1か月ぶり、金沢駅百番街あんと内にある季節料理おでん黒百合さんで一杯やりました。金沢での晩酌は、こちらを外せませんな。

金沢駅で刺身盛と山菜盛をツマミに萬歳楽の冷酒🍶 - 続編・東海北陸ぐるりんこ←前回の記事のリンク

金沢市の居酒屋&おでん屋「黒百合」。観光・出張のお食事に人気【公式】←黒百合さんのホームページ

f:id:hisa69740:20220619200606j:imageこの日は、暑かったのと、カラダの都合で蒸留酒であるブラックニッカのハイボールをベースに一杯やりました。f:id:hisa69740:20220619201000j:imageツマミはお馴染み、黒百合さんの得意技がんどをベースに、刺身三種盛と、f:id:hisa69740:20220619201026j:image金沢おでん。今回は、左から時計回りに。車麩、鰯つみれ、玉子、源助大根利尻昆布が効いたお出汁は当然のこと、鰯つみれが素晴らしい。f:id:hisa69740:20220619201411j:image今回のトピックは、追加オーダーした地元産のふぐの糠漬。これ、確か、猛毒であるふぐの卵巣を3年ぐらい塩や糠に浸けて毒素を抜いた石川県の郷土食。普通は、日本酒で嗜むものですが、ハイボールでも合まんがな。

いやいや、いい感じのほろ酔いでホテルへ。