▲越前沖のイカ刺はこれです。コリコリして、デラ美味でした。
先日の福井県出張時の宿泊先は、鯖江市(さばえし)にある国道8号沿いの某大手ホテルチェーンのホテル。晩酌は、その近くにあるとんとんびょうしさんにしました。実は、初訪問です。
旬菜居酒屋 とんとんびょうし←とんとんびょうしさんのホームページ
上のpicのイカ刺は、この日のお店のオススメ。実は、ホテル到着前に会社のクルマを北陸道を走らせていたとき、途中の敦賀湾の漁火を見て、イカ食べたいスイッチがオンになっていたので、渡りに船です。イカ刺の相方は、ハイボールにしました。濃い目に仕上げてくれて有難い🙏次に真子の煮付け。魚卵に目のないおじさん。まさか福井でいただけるとは思っていませんでした。どちらかというと、真子の煮付けって、石川県や富山県の郷土料理のイメージ。福井でも、めちゃ美味かったっす。相方は、やはりポン酒でしょう。なので、地元、大野市の地酒 花垣の冷酒で楽しみました。
久しぶりにお魚系で、福井のイイモノをいただきました。
ご馳走様でした🙏