続編・東海北陸ぐるりんこ

東海北陸を彷徨うおじさん。

名古屋の夏のランチの定番は、”きしころ“

f:id:hisa69740:20220817201406j:image▲要は、”冷やし“きしめんのことをいいます。

香露 - 名古屋めしで、丼に入った冷たいきしめん・うどん。「ころうどん」とも。(Wikipediaから引用)

いただいたお店は、名古屋市の東部・尾張旭市南栄町にある老舗・人気店「いなや」さん。

うどんいなや公式ホームページ←いなやさんのホームページ

▼前回は、6月に”みそきし”をいただきました▼

みそきしめん。ディープな名古屋めし。愛知県尾張旭市にて - 続編・東海北陸ぐるりんこ←前回の記事のリンク

f:id:hisa69740:20220817202225j:image今回は、タイトルのメニューにしました。たっぷりのきしめんに、程よい生姜に、あっさり旨味が凝縮されたお出汁。これに天ぷら(かきあげ)を絡めて正解❗️完食早し。

デラ美味かったっす。