1月31日は福井県内で仕事をし、夕方に旅立ち、向かったのが石川県七尾市。2月1日は朝から石川県能登エリアでお仕事のための前乗りです。七尾での夜の定番は、七尾駅前にある居酒屋 神明 鷹さん。
今回は、すでに道中の電車で9%アルコールを2本いただいていたため、軽めに。最初のオーダーは、寒ぶりの刺身。
寒ぶりといえば富山県の氷見が有名ですが、七尾は氷見のお隣。ブリは同じ富山湾産。
そりゃ美味いがな。ドリンクは寒いので、芋焼酎のお湯割1本。ホントは能登町宇出津の数馬酒造さんの竹葉の熱燗を飲みたかったんですが、カラダの事情で断念。
芋焼酎もうみゃあ〜がな。沁みるね〜🎶軽くなので、ラストのツマミは、能登の郷土料理・もみいか。これ、デラ好き。
ちなみに「もみいか」とは、スルメイカを能登・小木の魚醤・いしる等に漬け込み、その後、揉みほぐしながら味を馴染ませることから「もみいか」と呼ばれるそうです。金沢とかでは丸干しイカと呼ばれています。
旨味たっぷりのイカワタをちゅっと吸いながらいただくとあっという間に芋焼酎2杯目。
ご馳走様でした。あゝ満足。明日も頑張るか?
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