続編・東海北陸ぐるりんこ

東海北陸を彷徨うおじさん。

岐阜駅前 肉汁焼餃子とハイボールで昼呑み

f:id:hisa69740:20241013172956j:imageいつぞやの日曜日。珍しくJRで岐阜県某市にある実家近くにある理容室さんへ。

かれこれ40年あまり、ほぼ同じ理容師さんにカットしてもらっていますので。f:id:hisa69740:20241013173207j:image終わったら、いざ岐阜へ。第2の目的、昼呑みのため。f:id:hisa69740:20241013173352j:imageJR東海さんのホームページから引用

また、あらかじめ名古屋おでかけきっぷという乗り放題切符を購入したので、どんどん使わないと。

岐阜駅に到着して向かったのが、北口方面の玉宮、長住。で、入ったのが前から気になっていたチェーン店系肉汁餃子のダンダダンさん。f:id:hisa69740:20241013174542j:imageまずは大盛りハイボールでスタート。

キンキンに冷えてますなあ。濃い目なので、早くも染み渡るなあ。f:id:hisa69740:20241013174817j:imageツマミの1品目は、葱レバー。ぷりっぷり、ジューシーなレバーに、塩ダレで和えられた葱との合わせ技。

実に美味い。f:id:hisa69740:20241013174954j:imageもう1品が看板メニューの肉汁焼餃子。配膳時、店員さんから何もつけずに食べると美味しいとのこと。

ホンマや。f:id:hisa69740:20241013175126j:image肉汁は、テレビでよくみられる中華街の小籠包のように、ビジュアル的に肉汁プッシュ〜って感じはありませんが、口に入れると程よいジューシーさがあって美味い。

ツマミの1品当たりの量も多く、これで腹一杯。これ以外にキンミヤのソーダ割を飲んで2,000円余り。ご馳走様でした。

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