続編・東海北陸ぐるりんこ

東海北陸を彷徨うおじさん。

愛知・豊明市 出汁の旨さが印象的。かけうどん

先日の愛知県豊明市でのお仕事時、ランチは市役所の近くでいただくことにしました。

お伺いしたのが讃岐うどん 十四明さん。

こちら、実はYouTubeの「黙食」というチャンネルを見て以前から気になっていたお店。ゆえ、初訪問です。f:id:hisa69740:20241130165426j:imageオーダーしたのが、かきあげ天丼定食。決め手はYouTube。映像の中では天ぷら系が非常に美味しそうでしたので。

選択大正解!パリッと揚がった具沢山のかきあげに、旨味たっぷりのタレがイイ。ごはんとの絡みも絶好調。f:id:hisa69740:20241130165932j:imageさて、相方のうどん。ビジュアルは超、シンプルなんですが、風味も、味わいも、お出汁から醸し出される“節のパンチ“が凄い。讃岐を謳うので、イリコかなあ。f:id:hisa69740:20241130170245j:imageうどんは、愛知県産の小麦粉「きぬあかり」を使用と相当のこだわりぶり。

これ、新城市の長生うどんさんも使っていたなあ。

うどんのコシは、讃岐というよりは関西に近いんですが、ひとくちひとくち小麦粉の風味がふわっとして実に美味しいうどんでした。店主さんの腕の良さを体感。

完食早し。ご馳走様でした。

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