4日。有給休暇を取りました。
ランチタイム。日頃行けないお店に行こうと思い、向かったのが名古屋市千種区豊年町にある中華蕎麦 生るさん。
名古屋では色んなメディアに登場する食べログ2024百名店のお店です。
開店前でも行列が出来ていて30分くらい待ったかなぁ。オーダーは、味玉つけそばに、小ライス。全粒粉の麺。中太で、加水が多め。モチっとしていますが、コシや食感が表現が難しい初めてのタイプ。極限まで加水した感じ。これが実に美味い。スープは煮干し系。ただ、よくある雑味や酸味がなく、こだわって作り込まれた感。麺との絡みが今までの中では一番良いですね。冷めても美味しい。なので、最後は雑炊にして完食しました。
見た目はありふれたつけ麺ですが、光るところが多い。さすが百名店。
ご馳走様でした。
中華蕎麦 生る (チュウカソバ ナル) - 今池/ラーメン | 食べログ お店の食べログのページのリンク