▲これです。
JR豊橋駅ビル”カルミア“にあるみかわの郷さんでランチとしていただきました。
r.gnavi.co.jp「菜飯田楽」とは、愛知県豊橋市の郷土料理で、豆みそのたれをぬった豆腐の田楽に、刻んだ大根の葉を混ぜ込んで作る菜飯を添えたもの。江戸期、東海道吉田宿(現豊橋市)の名物料理として広まったもの。(出典:日本の郷土料理がわかる辞典)
菜飯が無ければ、アルコールが欲しいところです。最後に豊橋駅といえば、恒例の駅そば屋壺屋さん。今回はかけそばを朝めしでいただきました。
▲これです。
JR豊橋駅ビル”カルミア“にあるみかわの郷さんでランチとしていただきました。
r.gnavi.co.jp「菜飯田楽」とは、愛知県豊橋市の郷土料理で、豆みそのたれをぬった豆腐の田楽に、刻んだ大根の葉を混ぜ込んで作る菜飯を添えたもの。江戸期、東海道吉田宿(現豊橋市)の名物料理として広まったもの。(出典:日本の郷土料理がわかる辞典)菜飯が無ければ、アルコールが欲しいところです。最後に豊橋駅といえば、恒例の駅そば屋壺屋さん。今回はかけそばを朝めしでいただきました。