続編・東海北陸ぐるりんこ

東海北陸を彷徨うおじさん。

旨い!カツオの刺身&アオサ海苔の赤だし(三重県・南伊勢町)

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10日火曜日。
三重県南伊勢町神前浦、要は市町村合併前の南島町でお仕事。

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ランチは、老夫婦が営む旧役場に近い国道沿いにある夜は居酒屋さんのお店。

ドラマに出てきそうな感じ(^^)

この時期の伊勢志摩地方は、カツオが旬です。
なので、この時期に伊勢志摩地方の地のお店で刺身定食を注文しますと、ほぼカツオの刺身が出てきます。

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こちらのお店もしかり。

メインのほか、ごはん、アオサ海苔の赤だし、冷奴、タクアンで、1000円
まあ、人の少ない所ですから、やむを得ません。

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でも、その価値を感じたのは、カツオの刺身の鮮度と脂ののり、そして、アオサ海苔の赤だしの旨さ(^^)

漁港の近くでいただける特権ですね(^^)