2016-05-10 旨い!カツオの刺身&アオサ海苔の赤だし(三重県・南伊勢町) グルメ #飲食店 10日火曜日。 三重県南伊勢町神前浦、要は市町村合併前の南島町でお仕事。 ランチは、老夫婦が営む旧役場に近い国道沿いにある夜は居酒屋さんのお店。 ドラマに出てきそうな感じ(^^) この時期の伊勢志摩地方は、カツオが旬です。 なので、この時期に伊勢志摩地方の地のお店で刺身定食を注文しますと、ほぼカツオの刺身が出てきます。 こちらのお店もしかり。 メインのほか、ごはん、アオサ海苔の赤だし、冷奴、タクアンで、1000円 まあ、人の少ない所ですから、やむを得ません。 でも、その価値を感じたのは、カツオの刺身の鮮度と脂ののり、そして、アオサ海苔の赤だしの旨さ(^^) 漁港の近くでいただける特権ですね(^^)