静岡県富士宮市朝霧高原「もちや」さん (家族旅行最終日②)
お盆を避けて休暇を取り、8月18日~20日、家族旅行に出かけました。
その最終日のネタ。その2。
甲州市勝沼の糖度たっぷりのブドウを満喫した後の車中、子ども達から「また、富士山が見たい!」というオーダー。
予定は、長野方面でしたが、変更をし、静岡県富士宮市朝霧高原へ向かいます。
結果として、今回の旅行は、富士山の周りを3日間かけて一筆書きをしたことになります(^^)
朝霧高原についた頃、丁度、お昼となりました。
しかし、この日の朝、ホテルの朝食バイキングで、家族みな、たらふくいただいており、また、その後、糖度たっぷりのブドウをいただいたので、空腹感があまりない状況です(^_^;)
でも、口が淋しい(笑)
思案して思い出したのが、子どものときと、20代のときによく、富士山方面に旅行に行ったもんですが、このときの思い出の味「もちや」さんの「おろしもち」です。
食べたくなりました。
HP:http://www.mochiya.co.jp/
で、家族に提案し、満場一致の賛成で、GO!
お店は、以前より、古さを醸し出していますが、健在でした。
早速、私めはおろしもち、長女はあんこもち、かみさんと次女は焼き餅を注文。
(それぞれ、5個500円)
富士山を見ながらいただくおもちは、昔とかわらず、やわらかいモチモチした感じに、大根おろしが絡み、GOOD!
久しぶりの朝霧高原でしたが、昔は、立ち寄るような場所は「もちや」さんぐらいでしたが、近隣にいろんな施設ができていますねぇ(^^)
次回以降にここで、ノンビリ、ゆったり過ごすという選択肢もありですね。