17日金曜日。
2泊3日の出張、第3日目は、福井県大野市で研修講師のお仕事。
ランチの話の前にひとネタ投入(^^)
朝、大野市役所に入りましたところ、テレビカメラのクルーとか、いわゆる業界系の方々が、うじゃうじゃ(^_^;)
なんと、福井県美浜町ご出身の演歌の大御所、五木ひろしさんが新曲のキャンペーンで、大野市役所さんにお越しのようで。
ちなみに講義の直前に、少し五木さんの御姿を拝見できました。
その後、市役所のロビーで生歌を披露されたそうです。
チョット、ミーハーになりました(笑)
さて、ランチ。
この日は、市役所のそばにある『お食事処 しもむら』さんへ。
目的は『醤油カツ丼』
大野市がウリの地産地消グルメ(^^)
何年か前に別のお店ですが『さっぱり、かつ、美味』なところに感動し、ずっとリピートしたかったんですが、福井県内はソースカツ丼が主流。
やっと、リピートできました(^^)
オーダーは『カツ丼・おろしそばのセット(1000円)』です。
いわば、地元越前大野の地産地消セット(^^)
カツ丼は、玉子とじ、ソース、そして醤油が選べますが、当然『醤油』
アットホームなお店ながらも、お店のレスポンスは早く、着丼。
まずは憧れの『醤油カツ丼』をパクリ。
期待は裏切りませんでした。
カツがペラカツというのを置いといても、カツ、ネギ、大根おろし、そして、地元大野の醤油のアンサンブルは、アンコールもの(^^)
ケチつけるなら、もっとごはんが欲しかった点。
福井県産コシヒカリなのかな。
次に地元大野市のそば粉を使った『おろしそば』をズルリ。
まさに王道です。
そー言えば、ここ数年『おろしそば』を食べていなかったな。
昔はよく『つるきそば』さんに行ったりしていました。
今年は福井県にどんどん行きたいなぁ。