続編・東海北陸ぐるりんこ

社会的距離を維持しつつ、東海北陸を彷徨うおじさん。

■やよい軒・冷汁ととり南蛮の定食■

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11日月曜日。
名古屋市中区錦二丁目にある『やよい軒錦二丁目店』でランチ。

今回のオーダーは、前回訪問時に気になった、タイトルのメニュー。

冷汁と言えば、宮崎県の郷土料理として有名です。
ちなみに宮崎県、自分のオフクロさんの出身地ですが、しかし、オフクロさんの出身地は、厳密に言うと県北部の秘境の村・椎葉村
実は、自分、冷汁って食べたことがないです。
よくケンミンショーとかに取り上げられますが、どちらかというと、県南部の食べ物なんでしょうか。

さて、お初の冷汁。
さっぱりして美味しい。
味噌の加減が絶妙です。

鳥南蛮、これ、大ヒットです。
タルタルソースと、鶏肉との相性が素晴らしい。

鯵は、海外産のようですが、身が分厚く、なかなかのもの。

この夏のリピート必至です。