10月31日木曜日。
ランチタイムは、古都、金沢。
今回は、客先のアポイントの時間を考慮し、石川県のソウルフードというか、石川県限定のコンビニ&レストラン『八幡のすしべん』さんへ。
メニューを拝見。
いつもなら、天とじ丼&そばですが、今回は、季節を意識をして、松茸ごはん&天ぷらそば。
レスポンスは、良好。
いただきます🙏
まずは、松茸ごはん。
我が地元、岐阜の東濃では、おこわ系が多いんですが、炊き込みごはんです。
仄かな松茸の風味がイイですね。
で、天ぷらそば。
すしべんさんの天ぷらは、小海老か、甘海老の天ぷら。
駅そばの白山そばさんも、しかり。
仄かな甘味と、カラッと揚がった天ぷらが好きですねー。
出汁は、こだわりの利尻昆布の味。
お上品ですねー。
美味い。
相方のオカズと、漬物。
塩分に頼らないお出汁を効かせた味わい。
さすが、加賀百万石👍
石川県のグルメが好きな理由は、お出汁が、お上品で、美味いところ。
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