笹はらさんのお話
r.gnavi.co.jp越前市に入ると、時折食べたくなる味。
この日、昼前に越前市で仕事でしたので、久しぶりに訪問。
ここ、入店し、まずは券売機です。
今回は、つけ麺の並に、ライス🍚のチケットを購入。
で、12時前の入店でしたので、少々並んで、待って、いよいよ着席です。
笹はらさんの素晴らしいところは、着席して、すぐの時間で、麺が着丼するところ。
いただきます🙏
ちょいと、スープをズルリ。
おお、濃厚だぁ。
これに柚子の皮が入っているのがイイんですよね。ふわっと、柚子の香りが、濃厚なスープに柔らかさを与え、アロマ。
麺は、全粒粉だと思いますが、極太麺。
もっちりして、毎度食べ応えあり。
今回、チャーシューは、ライスの上に乗せて保留し、先に海苔と、メンマを極太麺に絡ませて楽しみました。
で、〆に、ライスにスープを投入し、チャーシュー雑炊をば。
これ、成功。
チャーシュー、炙りなんですが、やや塩分が気になるので、ライスの甘さとコラボさせました。
美味かったなぁ。