9日金曜日。
毎度お馴染み、三重県度会町の「田園」さんで、「地産地消」の健康ランチをいただきました。
いつもは、刺身ランチ。
しかし、この日は、志向を変えて「手こね寿司」のランチ。
「手こね寿司」とは、伊勢志摩地方の郷土食です。
これで700円とは素晴らしい(^^)
当然、小鉢や味噌汁もあります(^^)
手こね寿司は、大抵はカツオの身が多いんですが、「田園」さんのこの日の「手こね」は、まぐろを中心としたもの。
さっぱりした酢めしに、まぐろやサーモンの脂がイイ感じに絡み合い、日頃の疲れを癒します。
一方、野菜多めの小鉢や味噌汁は、メインを引き立たせ、健康に気を使わなければならない私めの箸を進めます。
次も「手こね」がいいかな(^^)