2日金曜日。
ランチタイムは、南伊勢町。
向かったのは、国道とサニーロードがクロスする信号のそばにある『丸魚食堂』さん。
こちらは、過去に1回訪問すみ。
前回は、焼魚を食べた記憶がありますが、ずいぶん前です。
店内に入り、メニューを拝見。
まず、こちらのお店でスゴイと思ったところは、”観光値段”でないところ。
田園さんも、板宿さんもそうですが、”リーズナブル”という点。
同行者の営業担当くんは、アジのフライとたたきの定食(750円だったかな?)。
自分は”季節限定”に惹かれて『初カツオ定食』(850円だったかな?)をオーダー。
すいません。値段失念。
でも、1,000円札でおつりあり。
さて、一般的にカツオ料理は、火で炙るたたきが定番だと思いますが、伊勢志摩地方は、火で炙らない「刺身」や「手捏ね寿司」が多いです。
それだけで鮮度に自信があるんでしょね。
こちらのお店もしかり。
もう一つこちらのお店でスゴイと思ったところは、注文してクイックレスポンス。
これは、驚きです。
通常、田舎の食堂は、時間の流れがものすご~く、ゆったりしているお店が多いんですが(笑)
では、いただきます。
初ガツオは、”ヘルシー”と言われているように、脂脂していなく、”さっぱり”というのが一番説明しやすい表現かな。
美味いですね。
これからの季節にはピッタリ。
さすが旬の食べ物です。
もう1品。
あおさの味噌汁がめちゃ美味かったです。
シンプルながらも、一つ一つの完成度も高いので、満足度高し。
リピートさせていただきたいお店です。