15日水曜日。
2泊3日の出張、第1日目の夜、お泊りは、毎度お馴染み三重県松阪市。
晩酌の場所も、これまた毎度お馴染み松阪駅前のアーケード街にある『大衆酒場 福助』さん。
この日は、会社の三重県担当の同僚のほか、三重県在住の幼馴染が駆けつけてくれ、賑やかな宴会でした(^^)
まずは、生中でカンパイ!
で、ツマミなんですが『福助』さんのメニュー、めちゃ豊富です。
オーダーは、毎度悩みますね~。
決めているのは、できるだけ地元、三重のモノをオーダーすること。
この日のベストおツマミは、お決まりですが、2品。
まず、魚系は、王道、地元三重県で獲れる魚の刺身の盛り合わせ。
近海系の魚の脂のノリがイイ季節になりました(^^)
肉系もやはり、毎度お馴染み、王道、松阪牛の『ホルモン炒め』(^^)
松阪牛のホルモン、舌に乗せると、脂が一気に「ふわ~っ」と、トロけます(^^)
また、その脂が美味い!
流石、松阪牛(^^)
豆腐や長ネギと合わせていただくと、中年のおじさんでも、美味しく食べられます。
今回、お代わりしました(^^)
『福助』さんでは、ツマミの組み合わせ次第では「大衆」の値段でなくなるときもあります(笑)が、裏を返して、組み合わせ次第では地元のイイものを安くいただけます。
そこが「定番」になる理由です(^^)