これ、我が家からクルマで数分、
『とんかつ食房 厚◯』
さんのお話
r.gnavi.co.jp食べログ 百名店 - うまいもの、いま食べるなら、このお店。(←食べログ)
ミシュランガイドにも載ったらしいです。
そんな有名店が、ご近所にあることを知ったのが、つい最近😅
先日、夏のボーナスも入ったので、我が家の肉好きの女性陣の強いご要望により、初訪問と相成りました。
夕方の早い時間に入店したので、並ばずテーブル席に案内をしていただき、オーダー。
今回は、人気メニューの
『厚切りロースカツ定食』
を長女とともにオーダー。
ちなみに、かみさんは厚切りヒレカツ定食、次女はヒレカツ定食でした。
オーダー後、サラダをいただきながら暫し待ち、だいたい15分くらいで配膳。
配膳時、店員さんから、岩塩を付けて食べることを推奨いただき、小皿に岩塩を投入。
お肉、見た目ふっくら、真ん中にある厚切りのロースカツの脂身がキラキラと輝いて見え、期待が膨らみます。
いただきます🙏
まずは、ひとくち。
「おお!これは岩塩でなきゃダメだ!」
直感的な感想。
期待どおり、お肉の下ごしらえが素晴らしく、
超・でらうま
脂身が苦手な我が家の女性陣も絶賛
ゴハンは米の甘味が際立ち、これだけでもOKなくらいのイイ炊き上がり。
お肉の脂身との絡みが最高で、おかわりするほど。
赤出しなんですが、八丁味噌かなぁ。
コクが素晴らしい。
具材のアオサとの相性ヨシ。
材料にこだわって、材料をかなり丁寧に扱っている感じですねー。
平日は、お得な限定メニューがある模様。
試してみたいなぁ。