▲これです🎶
岐阜県可児市大森。自分の実家に程近い隠れ家的有名店「手打ちうどん ときわ」さんのお話。
r.gnavi.co.jp食感はまるで“イカ刺し”…土日は行列の『手打ちうどん ときわ』 時間限定メニューの「さしみうどん」とは | 東海テレビNEWS←東海テレビのホームページから
▲ちょこちょこ、メディアの露出もありのお店です。
実家に近いとは言え、恥ずかしながら初訪問です(実家を出てから出来たお店というのもありますが。)。
岐阜県東濃地方を中心に食べられるあんかけかつ丼が世に出たきっかけは、秘密のケンミンshowに、瑞浪市にある加登屋さんが取り上げられてからかな。子供の頃は、普通に食べていたような気がします。
さて、今回のオーダーは、ざるきしめんとミニあんかけかつ丼のセットをば。いただきます🙏まずは、ミニあんかけかつ丼から。小鉢も付いてて嬉しいな。
節やたまりによる出汁が効いたトロトロの玉子とじの餡を、適度な脂身と厚さのホックホクの豚カツにダバッとかけたものですが、これまた美味い。次にざるきしめん。コシが強い長い麺のきしめん。食べ応え抜群です。出汁は、東濃地方で見られる濃口。きしめんに負けないんですが、きしめんと喧嘩をしない素晴らしいバランス。大将の腕の良さを実感。
次は、もう一つのお店の名物「さしみうどん」をいただきたいです。
ご馳走様でした🙏