約11か月ぶり。実家に程近い場所にありますが、恥ずかしながら2度目の訪問です。
岐阜県可児市大森にある隠れ家的名店「手打ちうどん ときわ」さん。
今回も実家の近くの長年通う理容店さんでカットをし、その帰りに立ち寄りました。寄った理由は、これが食べたくて。
そう、岐阜県瑞浪市の加登屋さんが秘密のケンミンショーに取り上られ、一躍有名となった岐阜県東濃地方の郷土めしあんかけかつ丼に、きしめん。あんかけかつ丼は、今回も小鉢のつくミニ丼セットですが、実にボリューミー。他店では並盛やわ。
ふわっと揚がったかつに、やや濃口のお出汁で溶かれた玉子とじの餡がブワッとかかっています。
かつとごはんとの甘味も引き立てて実に美味い。相方は、ころきしめん。元々ときわさんはうどん屋さんなので、麺も実に美味い。
コシが強めに製麺された手打ちきしめんに、溜まり醤油の風味が強い冷えたお出汁。名古屋ではお出汁が複数の節の混合出汁が一般的ですが、ここは東濃。溜まり一本といった感じ。お湯割ラーメンも然り。
きしめんは名古屋ですが、お出汁は東濃の味わいといった感じ。
かえってこれが新鮮。ご馳走様でした🙏
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