11月9日から11日までにかけて会社の研修で約2か月ぶりの東京です。
10日の夜のお話。
JR京葉線新木場駅前の居酒屋で会社の先輩同僚と呑んだ後、向かった先は神奈川県横浜市の中心部・関内。某ホテルに泊まるため。到着時には小腹が空き、飲み直しをしたかったので、ホテルの近くのある日高屋関内北口店さんへ。
日高屋さん自体はコロナ禍前に御徒町や両国のお店に行った記憶があり。
最初のオーダーは、餃子にビール。
餃子、美味いなぁ。ニンニクが良い感じに効いているのがイイ。以前に比べてだいぶ美味しくなったのかな。〆に天津飯。
関東地方の天津飯は、甘酢の餡。
東海・北陸地方の一部の中華屋さんでは、甘酢の餡の天津飯を出してくれますが、多くの中華屋さんでは、出汁が効いた和風か、京風が主流。
酸味が程よく効いて新鮮かつ好きな味わいです。
ご馳走様でした。
日高屋 関内北口店| 株式会社 ハイデイ日高 日高屋さんのホームページのリンク