本日の訪問地は、愛知県の三河地方です。
次に名湯多数、蒲郡市。
ご飯は、ひと思案し、美味いうどんが食べたかったので、久しぶりに名鉄名古屋本線岡崎公園前駅前、愛知環状鉄道中岡崎駅前にあります老舗「大正庵釜春」本店さんに行きました。
こちらのウリは、ご存知、元祖「釜揚げうどん」なんですが、今回は、従前からから気になっていた岡崎のソウルフードとされる「もろこしうどん(860円)」をいただくこととしました。
ところで、私め「もろこしうどん」を知った理由は、読売テレビ系の番組「秘密のケンミンshow」です。
正直「大正庵釜春」さんは知っていましたが、テレビで紹介されるまで「もろこしうどん」は、知りませんでした。
私めの弟が一時期岡崎に住んでいまして、10年程前「大正庵釜春」さんで御馳走になったときは、溶き卵のあんかけうどんをいただいた記憶があります。
閑話休題、最近の「ケンミンSHOW」の取り上げる話題は、だんだんと局地的ですね・・・(笑)
ところで、テレビで、注文する人の多くは「もろこしうどん」だとしているのを見て「本当かな?」って思いましたが、これ、本当でしたね。
お店に入り、周りの注文を聞くと、・・・・本当に多いな・・・。
肝心のおうどんですが、実食。
感想・・・。
節のダシの効いた卵とじのあんかけに、スウィートコーンが入り、これにコシの強いうどんって感じが意外とマッチしてイイですね。
節の風味とたまりかな?醤油のイイ風味が効いているのがGOOD!
これ、あんかけのおかげか、めちゃ、腹一杯になりますね(笑)