2日火曜日。
ランチタイムは、岐阜県関市。
関といえば、前々から行きたいお店が。
それは、東海地方のローカルメディアに頻繁に登場する有名ラーメン店『白神』さん。
12時ごろに現地に到着し、店を覗いたところ、丁度2席空席。
ラッキー(^^)
その後、続々とお客さんが・・・。
店を出る頃には、行列が。
入店し、まずは券売機を睨みます。
で、つけ麺は、大盛無料という言葉につられて『つけ醤油セット』(980円)のチケットを購入。
店員さんにチケットを渡し、着席し、暫し待ちます。
後で気づいたんですが、『つけ麺』単体でも、ランチタイムは、おい飯無料でした・・・。
しまった(^_^;)
まっ、いいか(^^)
まずは、ゴロッと、大きなチャーシューと半分に切った煮玉子などがのったライスと漬物が登場。
続いて、つけ麺大盛が着丼。
スープの盛り付けを見て、やや仕事の雑さを感じながら、麺をツルリとひとくち、スープをズルり。
麺は、自家製麺とのこと。
平打ちであるからか、喉越しが良い、食べやすい麺ですね。
スープですが、富山の白エビのエキスが入っているとのこと。
まあ、白エビというより、酸味の強さが印象。しかし、後味はエビを感じます。
スープの中には、ノリとチャーシューとメンマと煮玉子あり。
チャーシューは、中年の自分としては、薄切がイイなぁ。
メンマは、味が濃すぎず、単純に美味いっす。
煮玉子は、やや半熟がイイですね。
全体の感想としては、名古屋のローカルメディアが騒ぐほどのものなのかなぁって感じ。
味付けに波を感じます。
でも、普通に美味いです。
まあ、仕事で秋ぐらいまで関市や美濃市に通いますので、次は、えびそばを試したいと思います(^^)