11日金曜日。
ランチタイムは、レンタカーで、我が家がある名古屋市守山区の千代田街道を走行中。
今回、立ち寄ったのは、老舗、有名店『台湾ラーメン 江楽』さん。
名古屋の台湾ラーメンは、『味仙』さんが当然発祥なんですが、太っ腹な味仙さん、名古屋の食文化発展のために他店にも台湾ラーメンを出すことを認めたようです。
その中で、独自のブランドとして発展したお店が『江楽』さん。
『江楽』さんの台湾ラーメンの特徴は、モヤシとニラとニンニクと鷹の爪がたっぷり。
ヘルシー台湾って感じですかね。
嫁はんの実家に近く、昔はよく通ったなぁ。
ところが、数年前に代替わりして、味が変わった!と思い、疎遠となりました。
が、昨年、味が戻ったと噂を聞き、昨年久しぶりに訪問し、今回が2度目。
今回のオーダー。
前回と同様に『みそ台湾ラーメン』
これに、ライス付きに。
最後に、雑炊予定。
いただきます🙏
見た目、先代の頃に比べると、モヤシやニラが少ない感はありますが、いわゆる"2度目のがっくり"のジンクスは、ありませんでした。
先代の大将の味に近くなった感です。
モヤシしゃっきり!
鷹の爪と、ニンニクの刺激が程よく、スープと玉子麺との相性もヨシ!
最後の雑炊もGOODでした。
話変わって、食べ終わる頃、隣に着席したおじさん。
『ニラ玉とライス!』
おっと、先代の江楽さん、ニラ玉も激ウマだったな。
次回は、ニラ玉だな。
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