続編・東海北陸ぐるりんこ

社会的距離を維持しつつ、東海北陸を彷徨うおじさん。

『越前つるきそば』さんの『永平寺そば』

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13日のランチは、諸事情によりなんと16時。

場所は、福井市内の国道8号線上。

空腹の極地、吸い込まれるように入ったのが、

越前つるきそば 四ツ居店さん。

r.gnavi.co.jp

 

メニューを拝見。ランチタイムは、終了しているので、グランドメニューを拝見です。

ん?永平寺そば?

多分、未知のメニュー。即、オーダー。

 

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着丼して納得。

お出汁にごま味噌が。要は、ごま豆腐のお蕎麦版かな。福井県に随分来ていますが、多分、初めてのビジュアル。

ではでは、いただきます🙏

まずは、お蕎麦をお出汁に付けてズルリ。

おおっ!美味い😋

でも、ぶっかけた方が福井らしいかな。お出汁をお蕎麦にダバッとかけて、ズルリ。

ごま味噌の甘味と、お蕎麦の甘味がイイ調合。

天ぷらは、ホクホク。お出汁とお蕎麦を絡めていただくと至福。

 

楽しい時間は、終わりが早い!

また、食べたいな。