やって来ました。加賀百万石、金沢。22日の夕方、名古屋を出発し、到着は19時半前か。
さて、晩酌に行こ。となると。ココでしょう。季節料理 おでん 黒百合さん。
ガイドブックの常連、人気店ですが、今回は少し待って入店できました。黒百合さんといえばおでん。今回は、車麩・玉子・大根をいただきました。
上品なお出汁が沁み沁み。初夏でも食べたい上品な味わい。次に石川県の郷土めし。晩酌のお決まり、イカのわたごと干した丸干しイカ(もみいか)
旨味たっぷり、ビターなオトナの味わいがアルコールが超、ススム君。もう、トリコですな。ラストは、お刺身の三種盛りにしました。この日は、上のpic、奥からマグロ、カンパチ、甘エビ。
初夏のお魚ながら、脂のノリと鮮度が程よく、イイですね🎶今回は、ブラックニッカのハイボールがお供でした。
〆は、ここも定番。駅そば屋、白山そばさんに移動し、野菜かきあげそばを堪能。
腹一杯。満足度高し。ご馳走様でした🙏
金沢市の居酒屋&おでん屋「黒百合」。観光・出張のお食事に人気【公式】 黒百合さんのホームページのリンク