2夜目。
というか。夕方。名古屋に戻る特急に乗る前。金沢駅で約1時間待ちとなりました。
急に金沢おでんが食べたくなり、駅構内、金沢百番街あんとにある老舗・名店「季節料理おでん 黒百合」さんへ。
早い時間なので行列なしで入れました。まずは、ブラックニッカのハイボール。適度な濃さです。軽くのつもりなので、金沢おでん(車麩、鰯のつみれ、大根)と、珍味どじょうの蒲焼きをオーダー。まずは車麩から。金沢おでんの澄んで、旨味たっぷりのお出汁が沁みしみ。デラ美味い。大根も然り。
旨味のもとのひとつ。鰯のつみれは、やや粗めに叩かれて、食感も伴ってイイですね。黒百合さんって、イワナなど淡水魚も扱います。初めてですが、どじょうの蒲焼きをお試し。甘めで、やや濃いタレ。これに負けないどじょうさんの旨味。なのに淡水魚固有のクセの少ない不思議な味わいですが、これも美味い。
これは、日本酒が相方やな。次回のお楽しみ。
ここで終了としました。〆として、駅そば屋加賀白山そばさんに移動。
毎度の定番。天ぷらそば。御託不要。相変わらずの味わい。
短時間ながら、満足度高し。ご馳走様でした🙏
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